Am Samstag, den 8.10.2016 fand im Lütjenburger Gemeindehaus in der Wehdenstr. 14 der diesjährige 14. Kreishospiztag der Hospizvereine des Kreises Plön statt - kompetent und liebevoll organisiert vom Hospizverein Lütjenburg!

Thema ´Trauer am Lebensende` mit Peggy Steinhauser v. Hospiz Leuchtfeuer Hamburg

20161008 150634

Nach der Begrüßung durch Frau Ute Dittmer (1.Vorsitzende des Hospizvereins Lütjenburg) und den Grußworten des Kreispräsidenten Peter Sönnichsen und von Pastor Volker Harms hielt die Trauerbegleiterin,Peggy Steinhauser aus Hamburg (Hospiz Leuchtfeuer) einen sehr lebendigen und ermutigenden Vortrag über das gemeinsame und so unterschiedliche Trauern sowohl von Sterbenden als auch von deren Familienmitgliedern und Freunden..

20161008 165530
Bild oben, von links: Peter Sönnichsen (Kreispräsident), Peggy Steinhause (Referentin), Ute Dittmer (1.Vorsitzende Hospizverein Lütjenburg), Volker Harms (Pastor)
Die Begleitung Sterbender im häuslichen Umfeld als auch in stationären Einrichtungen stellt Hospizhelfer/Hospizhelferinnen oft vor große Herausforderungen hinsichtlich ihrer Aufmerksamkeit, um der Trauer aller Beteiligten gerecht zu werden. Hinzu kommt, dass jede und jeder der Familienangehörigen und Freunde - ob Kinder, Jugendliche, Erwachsene - die Trauer um den bevorstehenden Verlust anders erlebt und ausdrückt..Das führt nicht selten zu Missverständnissen oder gar Konflikten.

Der Vortrag bot einen Einblick in die Vielfalt von Trauererleben. Anhand von Beispielen ermutigte die Referentin zu einer offenen Kommunikation und zu einem gegenseitigen Besser-Verstehen-Wollen.Ein lebhafter Gedankenaustausch zwischen Referentin und Teilnehmern schloss diesen interessanten Vortrag ab.

Die Veranstaltung klang danach bei Kaffee, selbstgebackenem Kuchen & leckeren kalten Platten sowie angeregten Gesprächen aus.

Ein herzliches Dankeschön an alle Akteure!